Morera blanca


Nombre común: Morera blanca
Otros nombres comunes: morera, white mulberry (Inglés, «white» significa blanco).
Nombre científico: Morus alba («alba» de blancura).
Hábitat autóctono: China.
Descripción: Árbol de 5 a 10 metros. Tronco derecho y muchas ramas
desordenadas. Corteza con grietas. Hojas caducas, aserradas
(con bordes tipo serrucho) y dividida en distintas partes redondeadas.
Se vuelven amarillas en otoño. Su fruto es la dulce mora que puede presentarse de color blanco, rosado o violeta.
Usos: Con su fruto se realizan postres y dulces. Da frutos de enero a marzo. También se cultiva para alimento del gusano de seda(come sus hojas). Con las hojas se tiñen lanas de amarillo y con sus frutos de lila
Curiosidades: Las aves comen con placer sus frutos y ayudan a reproducirla. Por esta razón se encuentra en muchos lugares de forma natural como en Manzanares. Antes de que caigan las frutas maduras se suele poner una lona para recolectarlas. Cuidado!: manchan. Existe una «morera péndula» parecida al sauce llorón.

No hay comentarios: